我院举办科研诚信建设专题培训会

10月26日,学院科技开发处在大学生艺术中心107举办“科研诚信建设专题培训会”,此次培训由科技开发处副处长陈巍主讲,全院相关科研人员通过线上、线下两种方式参加。

陈巍副处长首先从教育部回应翟天临事件引入,解读了科研诚信建设相关重要文件,并重点针对中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》进行详细讲解。

随后,他详细介绍了学术不端行为的类型,包括捏造、篡改、剽窃等,并列举了大量科研不端案例作为警示。这些案例既包括了学术界的一些知名案例,也包括了一些较为隐秘的案例,使科研人员对科研不端行为有了更深入的认识。

最后,他还就科研不端行为的处理和举报方式进行了讲解,并指出对于科研不端行为,必须采取严肃的态度和处理措施,不能姑息迁就,同时也鼓励广大科研人员积极举报发现的科研不端行为。

此次培训会的举办,不仅提高了我院科研人员对科研诚信建设的认识和理解,也增强了他们遵守科研诚信的自觉性和责任感。同时,对于提升我院的科研水平和声誉,推动科学研究的健康发展具有积极的意义。