我院张慧慧博士在Nature Communications发表研究论文

近日,《自然·通讯》(Nature Communications)(IF=16.6)在线发表了农学园艺学院张慧慧博士完成的最新研究成果(Nonpathogenic Pseudomonas syringae derivatives and its metabolites trigger the plant “cry for help” response to assemble disease suppressing and growth promoting rhizomicrobiome),该成果是由学院和南京农业大学、中国农业科学院合作完成。

该研究针对植物“呼救(cry for help)”机制不清楚的问题,以多种致病能力缺陷的病原菌突变体为研究材料,发现不致病突变菌株可以诱导植物的“呼救”反应,招募根际有益菌从而使根际形成长达数个栽培周期的抑病土壤。进一步分析发现根系分泌物中肉豆蔻酸含量降低,促进根际招募益生菌Devosia sp.,并且明确了该过程是天然抑病土壤形成的关键。同时,研究还发现只需要典型的免疫激发子鞭毛多肽(flg22)或致病能力缺陷菌株的培养上清,即可诱导植物“呼救”反应,而该作用会被植物的效应因子引发型免疫所抑制,这些结果明确了植物免疫对“呼救”反应的调控作用。该研究结果不仅揭示了植物“呼救”招募根际微生物的机制,也为以“去毒”病原菌开发为“植物疫苗”诱导植物抑病提供了思路。

近年来,为了提高教师科研教学能力,促进科研成果产出,学院通过加大教师科研能力培养投入力度、实施国家自然科学基金项目、举办“论道农林”博士沙龙活动等举措,不断强化教师的学术思维与意识,提高教师的学术论文选题与发表能力,在Agronomy、New Phytologis、Frontiers in Plant Science等期刊发表高质量论文。