科研开发处
当前位置: 网站首页 >> 网站公告 >> 正文

关于组织申报2015年院级科技计划项目的通知

2015-04-10 17:25:16    本站原创    佚名

各系、各部门:

为贯彻落实党的十八大精神,适应我省实施科教强省和创新驱动战略,更好地服务创新型省份建设,据工作安排,现将2015年院级科技计划项目(以下简称“项目”)申报工作有关事项通知如下:

一、项目类别

(一)协作类项目 鼓励系部之间、系部与校内实体(部门)、学院与中国职教集团成员单位协作开展应用技术研究,促进学科(专业)交叉与融合,切实解决学院实体(部门)、合作企业生产中的实际问题。

重点支持现代农业相关应用技术研究课题,鼓励电子、机械、信息、网络、物流、营销、艺术设计等专业与传统农业相结合的科学技术研究。

(二)培育类项目 支持全院教职工围绕学院“十二五”科技发展规划纲要,开展创新性研究,提升我院科技创新能力。

主要研究方向:

1、农业优良新品种培育

优质高产抗病及功能稻、麦新品种选育、优质高产抗病设施蔬菜新品种选育、丘陵地区应时鲜果更新换代品种的引进与扩繁、优良特色水果新品种的选育与开发、优质林木、花卉、茶叶新品种选育、地方特色种质资源的研究与利用等。

2、农业高技术

农产品安全质量溯源及全程质量控制技术、种养殖农业智能化生产与控制技术、区域特色产业农作物优质高产低碳配套栽培技术研发、畜禽重大病害高效安全防治技术及产品研发、新型生物农药及养殖水体生物处理剂研发、农作物重要病虫害防治新型生物农药创制、苗木种资源物联网管理技术等。

3、农业特色产业关键技术、综合利用技术集成创新

经济林果产业优质高产、省力化技术集成创新、设施蔬菜优质安全高产技术集成创新、名特优水产品产业关键技术集成创新、优质畜禽产业关键技术集成创新、耕地质量提升技术集成创新、农业可再生资源循环利用技术集成创新、食用菌高效栽培技术等。

4、现代农业装备

农产品及饲料精深加工关键装备技术研制、节能低成本粮食烘干机械设备研发、智能化农业机械装备研制、高效设施农业机械化作业的小型机具选型研制、高效精准施药(肥)装备研制等。

5、农产品精深加工

果蔬保鲜及深加工关键技术与产品研发、主要农作物加工副产品高效利用技术研究及深加工产品开发、鲜活农产品贮运保鲜与物流配送技术与设备、畜禽产品深加工技术研究及新产品开发、高效、营养、安全新型饲料的研发等。

6、社会发展类

食品安全监控关键技术应用研究、固体废弃物资源化利用关键技术应用研究、高效污水处理技术研究与示范、建筑节能与绿色建筑关键技术应用研究、大气及灰霾污染防治关键技术研发和应用、创意农业设计等技术的集成创新与示范、探索科技支撑美丽新农村建设新模式、加快城乡一体化进程等。

二、申报和实施要求

院内科技计划项目面向全院教职工申报。院内科技计划项目在研的项目负责人、院外科研项目申请延期验收至今未验收结题者今年不得申报,院级以上项目检查被通报的项目负责人两年内不得申报。此次申报采用限额申报,各部门负责人应严格把关,同一项目负责人不可重复申报不同类别的项目。项目实施期限一般不超过2年。

2015年学院创新团队不单独安排项目经费,达到项目验收要求的创新团队可申请结题验收,未达到验收要求的创新团队需进行院级科技计划项目申报,统一参与评审。创新团队申请项目实施期限不超过创新团队验收期限。

(一)协作类项目

1、协作类项目必须与合作企业(部门)签订合作协议,要能解决生产中遇到的实际问题,明确双方权责及知识产权划分,原则上成果的第一单位为学院,所有权归学院所有。

2、项目经费不得转入合作企业(部门),合作企业(部门)因合作研究产生的研究费用由合作企业(部门)自行解决,不得从学院科研经费中支出。

3、各系、基础部、生物技术中心、江苏农博园、江苏茶博园等部门申报不得超过3项/部门,其他部门人员申报项目根据研究领域从以上部门申报。

4、项目检查验收由学院和合作单位(部门)共同考核。

(二)培育类项目

1、培育类项目面向全院教职工申报,若与创新团队研究方向重合的,不予单独立项。

2、优先资助有一定前期基础、有望形成自主知识产权的项目,各系、基础部、生物技术中心、江苏农博园、江苏茶博园等部门申报不得超过3项/部门,其他部门人员可根据研究领域从以上部门申报。

3、项目申报要有明确的成果(量化的考核指标),成果第一完成单位是江苏农林职业技术学院。

原则上至少满足(1)、(2)的1项或(3)-(8)中的2项:

(1)发表国际四大检索(SCI、SSCI、EI、ISTP)研究论文1篇;

(2)审定(鉴定)通过品种(新品系、组合)1个;

(3)发表本专业省级以上专业期刊专业论文1篇(需在项目执行期内正式发表,申请延期的需发表2篇);

(4)发表北大中文核心期刊论文1篇(含录用通知);

(5)申请发明专利2项;

(6)获得市级以上标准/技术规程1项或申报省级标准1项(排名前三);

(7)具有使用价值的新设备、系统1套;

(8)学院推荐申报市厅级以上科技项目1项(排名前三)。

发表论文需在论文中标注项目来源信息,已用于其它项目验收的成果在院内项目验收中不得重复使用。

四、其它事项

1、材料要求

纸质材料按照申报书、合作协议、附件材料的顺序装订成册,用A4纸双面打印,一式5份。所有材料均须由系部签署意见、盖章后,以部门为单位统一于2015年4月20日前将申报材料(申报书、汇总表)的纸质及电子文档报科技开发处。

2、联系方式

郑凯(78056829@qq.com),电话87290152,综合楼东505

附件:1.项目申报书(协作类项目、培育类项目)(格式)

2.项目申报汇总表(格式)

3.中国职教集团成员单位名单

科技开发处

2015年4月10日

下载信息 [文件大小:68.59 KB 下载次数:次]

点击下载文件:附件下载