科研开发处
当前位置: 网站首页 >> 网站公告 >> 正文

关于组织申报2016年度院级科技计划项目的通知

2016-05-04 11:21:38    本站原创    

各系、各部门,中江种业公司:

   为深入实施创新驱动发展战略,增强学院科技创新能力,服务地方经济发展,提升学院综合办学水平,我院启动2016年度院级科技计划项目申报工作。现将有关事项通知如下:  

   一、支持重点

   2016年度院级科技计划项目按照基金扶持、重点科技创新和培育三类项目组织申报。

(一)基金扶持类项目  围绕我院优势科学技术研究方向,重点扶持拟申报省级、国家科技部门自然基金的研究项目。通过扶持,积累自然基金类项目申报基础条件,积极申报省级和国家自然科学基金项目,切实提高学院申报纵向课题的层次和水平。

(二)重点科技创新类项目  以院级科技创新团队为基础,扶持打造院级重点科技创新团队,有效整合科技资源,实现多学科交叉与融合,深化产学研合作,切实解决学院与合作企业生产中的实际问题。重点支持现代农业应用技术等突显学院科技特色的研究项目,鼓励电子、机械、信息、网络、物流、营销、艺术设计等专业与传统农业相结合的科学技术研究。

 (三)培育类项目支持全院教职工围绕学院十三五科技发展规划纲要,开展创新性研究。主要支持以下研究领域和方向:

1、农业优良新品种培育

   优质高产抗病及功能稻、麦新品种选育、优质高产抗病设施蔬菜新品种选育、丘陵地区应时鲜果更新换代品种的引进与扩繁、优良特色水果新品种的选育与开发、优质林木、花卉、茶叶新品种选育、地方特色种质资源的研究与利用等。  

2、农业高技术

   农产品安全质量溯源及全程质量控制技术、种养殖农业智能化生产与控制技术、区域特色产业农作物优质高产低碳配套栽培技术研发、畜禽重大病害高效安全防治技术及产品研发、新型生物农药及养殖水体生物处理剂研发、农作物重要病虫害防治新型生物农药创制、苗木种资源物联网管理技术等。  

   3、农业特色产业关键技术、综合利用技术集成创新

   经济林果产业优质高产、省力优化技术集成创新、设施蔬菜优质安全高产技术集成创新、名特优水产品产业关键技术集成创新、优质畜禽产业关键技术集成创新、耕地质量提升技术集成创新、农业可再生资源循环利用技术集成创新、食用菌高效栽培技术等。  

   4、现代农业装备

   农产品及饲料精深加工关键装备技术研制、节能低成本粮食烘干机械设备研发、智能化农业机械装备研制、高效设施农业机械化作业的小型机具选型研制、高效精准施药(肥)装备研制等。  

   5、农产品精深加工

   果蔬保鲜及深加工关键技术与产品研发、主要农作物加工副产品高效利用技术研究及深加工产品开发、鲜活农产品贮运保鲜与物流配送技术与设备、畜禽产品深加工技术研究及新产品开发、高效、营养、安全新型饲料的研发等。  

6、社会发展类

   食品安全监控关键技术应用研究、固体废弃物资源化利用关键技术应用研究、高效污水处理技术研究与示范、建筑节能与绿色建筑关键技术应用研究、大气及灰霾污染防治关键技术研发和应用、创意农业设计等技术的集成创新与示范、探索科技支撑美丽新农村建设新模式、加快城乡一体化进程等。  

  二、申报条件和要求

院内科技计划项目面向全院教职工申报。采用限额申报,各部门负责人应严格把关,同一项目负责人不可重复申报不同类别的项目,凡有在研院级项目未结题的项目负责人、院外科研项目申请延期验收至今仍未验收结题者不得申报本年度计划,院级以上项目检查被通报的项目负责人两年内不得申报。

(一)基金扶持类项目

1、项目具有一定的理论研究基础,具有与申报项目关联度较高的专利、标准、论文等研究成果。

2、项目负责人应具有副高(含)以上职称,并有一定的理论研究能力和项目组织实施能力。

3、项目研究成果以高质量论文、专利、标准等形式为主,成果第一单位为江苏农林职业技术学院,所有权归学院所有

4、鼓励项目负责人与本科高校或科研院所开展基础研究合作,合作方须同意共享相关成果并以我院为第一单位申报相关自然基金科技项目,合作须签订合作协议,相关条款在协议中明确。    

5、项目经费不超20万元,与高校或科研院所协作费不超过总经费的30%,研究周期不超过3年。

6、本年度此类项目学院立项不超过5

   (二)重点科技创新类项目

1、面向研究方向明确,研究人员结构合理、研究基础条件较好的院级科技创新团队。

2、鼓励科技创新团队与企业合作,开展科技成果转化,解决生产中遇到的实际问题。团队与企业合作须明确双方权责及知识产权划分,原则上成果的第一单位为我院,所有权归学院所有。

  3、项目经费不超过50万元,研究周期不超过4年。项目经费不得转入合作企业(部门),合作企业(部门)因合作研究产生的研究费用由合作企业(部门)自行解决,不得从学院科研经费中支出。

4、研究成果须与申报项目具有较高的关联度、具有较强的应用推广价值。

5、本年度此类项目学院立项不超过2项。

   (三)培育类项目

   1、培育类项目面向全院教职工申报。各系、基础部、生物工程技术中心、江苏农博园、江苏茶博园、中江公司等部门申报时,每不得超过3项,其他部门人员可根据研究领域从以上部门申报。申报内容与以上两类项目研究方向重合的,不予单独立项。

2、优先资助有一定前期基础、有望形成自主知识产权的项目。

3、自然科学研究项目申请经费不超过5万元,其它不超过2万元。经费不得列支国际合作与交流费、间接费用和协作费用,研究周期不超过2年。

4、项目申报书中要有明确的预期成果或可量化的考核指标,成果第一完成单位必须是江苏农林职业技术学院。发表论文需在论文中标注项目来源信息,已用于其它项目验收的成果在院内项目验收中不得重复使用。原则上对预期研究成果中包括国际四大检索研究论文、北大中文核心期刊论文、审定(鉴定)品种(新品系、组合)、授权发明专利、市级以上标准(技术规程)、研发具有使用价值的新设备和新系统等项目给与优先立项。  

  三、其它事项

   1、材料要求统一用A4纸打印,按照申报书、合作协议、附件材料的顺序装订成册,一式5份。所有材料(申报项目汇总表、申报书等)均须由所在系、部门签署意见、盖章后,以部门为单位统一报送至科技开发处,同时发送电子稿至电子邮箱281352949@qq.com    

   2、项目申报受理截止时间为2016520,逾期不予受理。

联系人:刘进华    

 话:8729056761503  

   办公地点:综合楼东503(科技开发处)  

 

附件:1.科技项目申报书

      2.科技项目申报汇总表(格式)

 

 

 

                                       江苏农林职业技术学院  

                 2016429