科研开发处
当前位置: 网站首页 >> 活动新闻 >> 正文

学院举办2020年教师科研素质提升培训暨江苏省乡村科技人才培训班

2020-08-21 15:00:38    本站原创    

为提升学院教师科研实践、项目选题申报、项目研究设计、科研成果转化、科学普及和服务社会的能力,8月17-20日,2020年教师科研素质提升培训暨江苏省乡村科技人才培训班在南京江宁成功举办。培训由省科协农村技术服务中心、省科协人才服务中心、江苏省农村专业技术协会承办,江宁区科学技术协会协办。学院党委书记巫建华出席开班仪式并作动员讲话,开班仪式由学院党委委员、副院长周兴元主持。学院2017—2019年创新团队负责人及团队成员、2018—2020年新进博士等约50人参加了培训。

本次培训邀请南农大学术委员会主任沈其荣教授、江苏大学副校长赵玉涛教授、扬州大学副校长刘巧泉教授、省农科院副院长孙洪武研究员、南京农业大学刘裕强教授、省科技厅农村处处长杨天和研究员、省农业农村厅科教处处长姜雪忠研究员、省科协农村技术服务中心主任袁灿生研究员、省农科院科研管理处处长余向阳研究员、省产业技术研究院院长助理郜军博士、扬大康源乳业有限公司副总经理印伯星分别就自然科学基金申报实践、高校科技创新与课题申报实施、农业科技创新与一二三产融合、标准化科研团队建设、农业科技创新之青年担当、农业科技项目与成果申报、农业科教政策与产业技术体系建设、江苏互联网+农业社会化服务、自然科学基金与农业自主创新项目申报实施、科技成果转化关键路径,农业科技成果转化实践与思考等作专题报告。

现场教学阶段,培训班组织学员到兆丰华生物科技集团进行了参观交流,了解动物疫苗的研发、生产过程,就科研合作、成果转化、学生培养等进行初步沟通,与4名优秀毕业生会面。到江宁台湾农民创业园观摩蝴蝶兰展馆,参观蝴蝶兰组织培养、瓶苗锻炼与移栽、长茎结苞开花的生产培训全过程。参观横溪街道龙乡双范和江宁街道黄龙岘,了解农民宅基地大部分流转和小部分流转两种不同模式下休闲农业的发展现状和对农民增收的实际影响。

本次培训内容与我院教师培训需求高度吻合,授课专家层次高、授课内容针对性强、含金量高。博士们在考察时积极主动与企业沟通,对科研项目合作跃跃欲试充满期待。学员们纷纷表示,通过本次培训,学习了科学精神、解决了思想困惑、理清了科研思路、坚定了科研信念,今后一定要撸起袖子加油干,早日干出一番成绩!